Инструкции

Общие положения

  1. Часы представляют из себя сложный механизм, работа которого существенно зависит от минимизации трения, правильного вертикального положения и отсутствия паразитных вибраций.
  2. Поэтому нужно (а) тщательно собрать, обработав при необходимости шкуркой и надфилем, а также смазать, (б) отъюстировать вертикальное положение, (в) плотно закрепить на стене.
  3. Часы ПОЛНОСТЬЮ изготовлены на бытовом 3d-принтере, соответственно, возможны некоторые дефекты деталей (волоски, наплывы пластика). Перед комплектацией детали проверяются, но какие-то мелочи могут быть упущены, поэтому перед установкой каждой детали осмотрите её, и, если такие дефекты есть — удалите их шкуркой или надфилем.
  4. Технология 3d-печати пластиком имеет свои ограничения: точность изготовления невелика (особенно с учётом усадки и сдавливания первых слоёв), пластик значительно менее прочный, чем большинство материалов (в разы хуже дерева, на порядок хуже металлов), поэтому конструкция – это компромисс между прочностью, которая ограничивает вес гири, минимальные размеры элементов, а также влияет на перекосы, и точностью, от которой зависят биения, и, главное, трение. Помогите часам, не пожалейте смазки – с ней будет меньше (и, соответственно, аутентичнее) гиря, надёжнее и точнее ход.
  5. О терминах (они будут дальше использоваться в инструкции) – часовая шестерёнка обычно состоит из двух частей. В контексте данной инструкции малая называется ШЕСТЕРНЯ, большая КОЛЕСО. В конструкции данных часов для повышения жесткости у минутной шестерёнки шестерня и колесо разделены, но всё равно называются именно так.
  6. ВАЖНО. Детали небольшие и, соответственно, хрупкие – особенно оси. Обращайтесь с ними осторожно, чтобы не сломать при надевании и, особенно, снятии шестерёнок. К сожалению, большие зазоры для облегчения сборки здесь сделать невозможно, это приведёт к большим люфтам и неработоспособности часов. Поэтому, прежде, чем монтировать шестерёнки на оси внутри корпуса, оденьте и снимите их просто так, чтобы чуть разработать внутренние отверстия.

Что Вам понадобится:

  • сам комплект часов (увы, без него никак:);
  • два шурупа с плоской или полукруглой головкой (и дюбели к ним, если крепить в бетонную или кирпичную стену). Про перфоратор и отвёртку не пишу, думаю, и так ясно;
  • густая смазка (литол – входит в комплект, или аналог). Чтобы было удобнее наносить, рекомендую ватную палочку, или даже кисточку – но это уже из области перфекционизма;
  • опционально – круглый надфиль (можно использовать и свёрнутую в трубочку шкурку);
  • лист средней шкурки на бумажной основе (входит в комплект);
  • бутылка от 0,5 до 1 литра, заполненная водой или солью в качестве гири (скорее всего понадобятся две – на 1 литр вначале, до того, как все части часов притрутся, а потом хватит и 0,33). Если в комплекте есть гиря (её вес 500 или 600 грамм) – достаточно и её, но вначале может понадобится более тяжёлый вес, так что бутылку не исключаем;
  • прочная нить, около 3 метров (входит в комплект);
  • соль экстра для заполнения бутылки (если она используется в качестве гири) и маятника – ~500-600 и ~70 грамм соответственно;
  • труд, терпение, тщательность, оптимизм и упорство.

Инструкции по конкретным моделям

Общие принципы сборки моделей похожи, но есть некоторые детали, поэтому далее приведены детальные инструкции по непосредственной сборке и запуску для различных вариантов часов:

Инструкция по сборке часов. Модель ТС.403

Инструкция по сборке часов. Модель ТС.501 (ТС.412)